Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628614, РФ, ХМАО-Югра, г.Нижневартовск, Проспект победы 22а
  • +7 (3466) 41 54 57
  • Viber, Whatsapp: +79825864765
  • Skype: live:d45ce869387450bb
  • dobro_bez_granic@list.ru

О фонде

Неверный информационный блок

Метафорические карты – техника работы с бессознательным

20 Января 2019 04:01

Количество просмотров: 250

Люди, которые побывали хотя бы на одном приёме у психолога, по себе знают, как тяжело начинать говорить. Чувствуется, что проблема есть, она мучает и не даёт спокойно и свободно жить. Но с чего же начать рассказывать, да и как назвать то, о чём сознание умалчивает.
        Метафорические карты – относительно недавнее направление в психологической науке. Совершенно безопасное для психики, удобное как для клиента, так и для психолога. Относится к проективным методикам. И помогает выявить реально существующие проблемы.
        При работе с малышами (от 7 лет, которые уже имеют жизненный опыт, и могут описать ассоциации, возникающие у них при взгляде на изображение), такой метод удобен тем, что ребёнок в игровой форме вовлекается в изучение существующей проблемы. Дополнительно реализуется развивающая часть занятия, так как ребёнок тренирует творческий потенциал.
        Даже в случае крайней закрытости человека, в колоде метафорических карт непременно найдётся та самая, которая станет «ключом» к развёрнутому рассказу о самом себе, о взаимоотношениях с близкими, трудностях, пережитых в детстве.
Какие психологические проблемы можно решить с помощью метакарт:
1. Реконструировать события прошлого, ставших причиной фобий, психологических травм, неврозов.
2. Прояснить, какие в настоящее время у человека есть переживания, потребности.
3. Закончить и закрыть события, незавершённые в прошлом. Это важно, так как они забирают психическую энергию человека в настоящем, и влияют на его взаимоотношения с окружающими.
4. Проработать желания, связанные с будущей жизнью.
5. Для родителей малышей – выяснить истоки страхов и тревог ребёнка в самой щадящей для него форме.
        Работая с метафорическими картами, нужно быть готовым к самым неожиданным реакциям. Чем более глубокое переживание, тем больше оно выразится внешне – слезами, тремором рук, спазмом горла. Телесные реакции показывают, на что нужно обратить внимание, какие техники снятия стресса необходимо применить, что за мышечные спазмы возникают в процессе консультирования.
        То, что человек готов рассказать о себе на приёме у психолога – позволяет наше сознание. Обычно это формальные факты: «Меня зовут», «Я училась», «Вышла замуж», «Хожу в школу», «Есть конфликты». Подсознание, более глубинные слои психики, где и скрыта вся правда о человеке, обычно стойко сопротивляется. Метакарты позволяют деликатно обойти защитные механизмы. Изображения вызывают десятки метафор, спроектированные предыдущим опытом человека. И рассказ идёт уже о конкретном переживании, вызванном каким-либо негативным опытом человека.
        Самое лучшее, что могут предложить метакарты – это выявление существующей проблемы, и помощь в нахождении ресурсов, чтобы её решить. Человек уходит с приёма психолога не просто «выговорившись». Он действительно выстраивает для себя оптимальные способы решения. Подсказанные не «со стороны», а собственным мудрым подсознанием.
Психологи, работающие в БФ «Добро без границ», владеют проективными методиками, в том числе, работают с разными колодами метафорических карт. И неоднократно выступали на городском уровне с мастер-классами для психологов, работающих в учреждениях Нижневартовска.

Автор: Фельде Ольга Александровна, педагог-психолог