Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628614, РФ, ХМАО-Югра, г.Нижневартовск, Проспект победы 22а
  • +7 (3466) 41 54 57
  • Viber, Whatsapp: +79825864765
  • Skype: live:d45ce869387450bb
  • dobro_bez_granic@list.ru

О фонде

Неверный информационный блок

Реабилитация больных после инсульта

8 Апреля 2018 06:04

Количество просмотров: 275

   Люди, пережившие инсульт, не редко чувствуют себя обузой для семьи и общества. Утраченные психические функции не дают им возможность полноценно обслуживать себя, выполнять обязанности по отношению к близким, полноценно трудиться и само реализовываться в личной жизни и социуме. Стационарное лечение им снова дарит возможность жить, восстанавливая основные функции жизнедеятельности организма и, при поддержке специалистов и близких людей, часть таких больных имеет возможность вернуться к полноценной жизни. Но многие оказываются в больнице с повторным диагнозом. Причин для рецидива в жизни таких пациентов оказывается достаточно большое количество:
    - неумение управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях;
    - конфликты или неумение строить гармоничные отношения в семье и обществе;
    - зависимости (злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркотики и другие синтетические наркотики);
   - нарушения пищевого поведения.
   Психо- эмоциональные причины инсульта.
   Причиной заболевания является реакция пациента на стресс. В стрессовых ситуациях организм выбрасывает в кровь огромное количество сахара и адреналина. Человек, ведущий пассивный образ жизни, не дающий нагрузку мышцам, не имеет возможности реализовать весь объем поступившего в кровь гормона и сахара, что ведет к нарушениям сердечно- сосудистой системы и другим.
   Люди, имеющие лишний вес, находятся в группе риска инсульта.
   Из всего этого следует, что медикаментозное лечение и коррекционная работа являются базовыми, но недостаточными для возвращения нормальной жизни, а часто и полной ее перестройки.
   Особая, не менее важная роль в процессе восстановления больных должна отводиться психотерапии, как инструменту, дающему возможность оценить и корректировать актуальное психологическое состояние пациента.
    От чего пациенты попадают в больницы с инсультами снова и снова? Зачастую от того, что выходя из стен стационаров, попадают снова в ту же психотравмирующую среду, в тот же социум, с которым им сложно конструктивно взаимодействовать. И они снова возвращаются к пагубным привычкам, зависимостям, изменяя существующую реальность искусственными способами.
   Так же, является базовым условием для успешного восстановления нейрокоррекция.         Нейропсихологи́ческая корре́кция (нейрокорре́кция) — это помощь в восстановлении мозгового обеспечения высших психических функций (мышления, речи, памяти, внимания, навыков чтения, письма, счёта) посредством комплекса особых двигательных и коррекционно-развивающих упражнений. Это комплекс специальных психологических методик, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств для того, чтобы пациент мог в дальнейшем самостоятельно функционировать и контролировать своё поведение.       Итак, что входит в программу восстановления:
   - Восстановление речи.
   - Восстановление зрения.
   - Восстановление памяти, внимания, мышления.
   - Восстановление крупной и мелкой моторики.
   - Восстановление других утраченных психических функций.
   - Диагностика и коррекция психо- эмоционального состояния.
   - Когнитивно- поведенческая психотерапия.
   - Консультации диетолога для составления оптимального рациона питания, способствующего восстановлению.
   - БОСС (обучение правильному дыханию).
   Комплекс этих мероприятий дает возможность людям, пережившим этот тяжелейший недуг, снова влиться в жизнь полноценно, испытывая всю гамму чувств и красок радости!